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薪(燃料)について

,千葉,薪ストーブ薪ストーブの導入について色々な質問を頂く中で 意外にも聞かれないのが、薪のことです。
燃料の調達について、あまり考えていらっしゃらない方もおられます。 そこで薪について少し説明いたします。

薪の調達の仕方

薪ストーブ・ショップでは薪の販売も行っている所もあります。また、ホームセンター等でも購入が可能です。地方にもよりますが、ひと束300~600円くらいが相場です。

また、その素材に関してもまちまちです。
薪と言われれば、自然な木材を割って乾燥させた物が思い浮かびます。
住宅メーカーは、整地をした時に伐採した木や、古い家を解体したときの廃材、建築中に出る端材などを費用を払って処分しているため、喜んで譲ってもらえる場合が多いです。ただし、廃材や端材などの中には、薬品処理されているもの、釘やビスなどで刺さったままのものがあり、ストーブを傷める原因になりますので注意する必要があります。

その他に森林組合や製材所、役所の公園緑樹課などでは、公園の木や街路樹を伐採した物をタダでもらえる場合もあります。
薪は自分の知恵や工夫次第で高くも安くもなります。薪集めは薪ストーブの面白さのひとつでもありますね。
ご自身で薪を調達できない方は弊社までご連絡をください。
あぁ、そういえば、あそこに伐採した木がおいてあるなぁ・・・・なんて思い浮かぶ物もありませんか?

フランシスの オーナーズ倶楽部にご入会いただくと薪の調達など特典がございます。

薪として必要な条件

  • 薪の乾燥が第一
  • 乾燥期間1年~2年未満(1年半の薪がベストと言われています。)
  • 水分が1 % 増えると発熱量が1割減ります。たった1%が10%も影響を与えるのです。よく乾燥させる意味がおわかりいただけますね?
  • 薪が燃えるには残っている水分が全て蒸発してから燃え始めます。 この時、蒸発した水分が多いほど煙突が汚れて痛みます。このとき発生するガスが「クレオソート」と言われています。

薪の仕様

  • 針葉樹(杉・松など) 油分を含んでいるため。勢い良く燃えます。焚き付けの際にお勧めです。鋳物のストーブの場合、温度変化が急激なため割れやヒビの原因になる可能性があるので薪ストーブを選ぶ必要があります。
  • 広葉樹(桜・けやき・くぬぎ・ぶななど) 密度があり重い木が多いです。熱効率が良く長く燃えます。
  • 住宅資材などの建材も使えますが、塗料や薬剤(接着剤含む)がついていないのが条件です。人工乾燥させているため火持ちはあまり良くありません。
  • 流木は使わないでください。不純物など色々な成分を吸い込んでいる可能性があるためです。海の流木は塩分を含んでいるので絶対に使わないで下さい。

一日の薪の使用量 ,千葉,薪ストーブ薪の発熱量はその種類によって異なりますが、1kg 当たり3,500~4,600kcalの熱を生じます。ストーブの発熱量は 1 時間で考えた場合、その間の薪の消費量を乗じ、ストーブの熱効率を乗じると出てきます。

当初製品の熱効率は 63% (プリマス、エリート)~76.7% (セコイヤ)となります。これからのストーブの発熱量をつかむことは出来ますが、実感として伝わってこないものです。

立地条件、気象条件、部屋の広さなどで薪の使用量は大きく変動してしまいますが、大雑把にとらえますと …。
薪1束は、直径25cm 長さ 35~50cm の丸太を 6 分割程度に割ったもので結束されたもの。その1束が燃え尽きるまでの時間は、当社製品の薪ストーブで 4~5時間と言われています。

薪ストーブを1日10~12時間焚くとすると機種や薪の種類によって異なりますが、大体2~3束ほど必要となる計算です。

どんな薪がストーブにとって最適?

重要なのは、樹種に関わらず「十分乾燥している薪」を使用することです。水分が1 % 増えると、発熱量が約1割減ると言われています。

一般には広葉樹(堅木)のナラ、クヌギ、カシなどが薪として適しているといわれています。(「火持ちがいい、ヤニがあまり出ない、熱量が高い 」などの特徴があるため)

一方、針葉樹のスギ、ヒノキ、マツなどは「火付きがいい、ヤニや煤が多い、火持ちがよくない」などがあげられます。しかし針葉樹も乾燥さえしっかりしていれば薪としても使用できます。
また、火付きが優れているので、焚き始めに薪ストーブの温度をすばやく上げたい時など、最初は針葉樹薪を燃やすといった使い方も出来るのです。

乾燥期間は広葉樹 、 針葉樹共に1年以上と言われてます。

薪の樹種による比較表

樹種 熱量 割り易さ 燃焼速度 火の粉 比重 着火性 全体評価
ミズナラ
コナラ
クヌギ
ブナ
柿(かき)
桜(さくら)
アカシア
りんご
ニレ
けやき
梨(ナシ)
楠(クスノキ)
白樺
ポプラ
カエデ
柳(ヤナギ)
唐松(カラマツ)
赤松
檜(ヒノキ)
モミ

薪の注意点

切ったばかりの原木は水分が多く(木の重さの 6 ~7割が水分と言われています)直ぐには焚けません。薪として燃やすには、含水分量を 20% 程度前後まで乾燥させなければなりません。早めに割って、日当たり風通しよい場所に保管しましょう。目安として、最低でも 1 年は乾燥期間が必要です。
薪屋から購入した薪でも、乾燥が不十分な場合があります。
購入後は、束からばらしてご自宅の薪棚に並べたほうがより乾燥が進みよい薪になるでしょう。

薪割について

薪割りには斧が必要です。
色々なタイプのものがあり、用途によっても種類がわかれます。
できれば、手にとって使ってみるのが一番です。手になじむ物がお勧めです。

体験が出来なければ、デザインや価格、ブログなどで使っている人の評価を参考にしてもいいでしょう。

弊社では、実際に使っていただいてから選んで頂くことが可能です。(※レンタルできる斧には限りがあります)

また、ご年配の方などには薪割機もお勧めします。


薪割は刃物を取り扱うため、ルールを守って作業をする必要があります。
服装や割り方など。不安があればフランシスにお問い合せ下さい。

有限会社フランシスは梨の薪を推奨しています。

梨はバラ科の植物で、薪を割るときにとてもいい香りがして、燃やすと林檎の薪のように甘く良い香りがするのが特徴です。
あまり知られてませんが、チップはハムを燻すのにも使われたりもします。
熱量が高く、燃焼速度が遅く、オキになってから長持ちする特性をもっている薪です 。

薪の燃えた後

,千葉,薪ストーブ薪を使って燃えた後に出る「灰」はどうすればいいのか?
燃えるゴミでは無いため原則自治体に回収依頼をします。
が!木灰は強アルカリ性の物質です。畑の肥料や土壌改良に利用したり、あくの強い野菜のあく抜きなどにも利用できます。内緒ですが、ふるいにかけて良質の灰にすれば売ることも可能です。
また、燃やす材種や水分量により灰の量も変わります。
また、粒子が細かいので研磨剤としても利用ができます。燃えかすなのでこれ以上燃えないという点から不燃材、断熱材として利用も考えられますね。

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